В какое интересное время мы сейчас живем! Мы возможно этого не замечаем, но начинается новая эпоха, мир потребления меняется радикально. Мы идем к коммунизму, по крайней мере в инфобизнесе (а он захватывает все больше и больше часть потребительского рынка). И это меняет модель нашего поведения.
Появляется адресная реклама. Теперь вы не видите неактуальную для вас газонокосилку, а вам показывают кроссовки, которые вы присматриваете. Достигается это тем, что каждое ваше действие в сети оставляет след и тем самым создает четкий портрет вашей личности. Искусственный интеллект знает вас порой лучше вас самих. И на мой взгляд, это хорошо. Никто за нами конкретно не следит, просто в нейросети есть портрет абстрактной личности, и когда он подходит под конкретную рекламу, она ему и показывается.
Дальше начинают появляться бесплатные продукты, которые мы можем попробовать и решить, а хотим ли мы у этого человека что-то покупать. И если сначала это были бесполезные чек-листы, то теперь это порой полноценные учебники или серия из 4-5 бесплатных, но очень полезных вебинаров. Человек показывает тебе свою экспертность и ты при этом можешь получить массу знаний. Бесплатно. Чем не коммунизм? Ты за это иногда смотришь его рекламу и даже может быть что-то покупаешь. И все довольны: вы получили, что хотели, вам никто целыми днями не навязывал неинтересную для вас газонокосилку, и продавец заработал свое.
Но тут встает другой вопрос: а не матрица ли это получилась? Продавцы своими бесплатными инфопродуктами создают у вас желание у него тупить товар. До этого вы не хотели у него ничего покупать. Получается, что рекламодатели вместе с искусственным интеллектом сетей управляют вашими желаниями и последующим поведением. А когда рекламу отдадут на откуп искусственныму интеллекту, мы целиком окажемся во власти машин.